طريقة عمل معمول العيد بالفيديو(معمول بالتمر)
طريقة عمل معمول السميد
كل عام و أنتم بألف خير زوارنا الكرام
موقع خربشات جولي يهنئكم بحلول عيد الفطر المبارك أعاده الله عليكم بالبركات
يقدم لكم موقع خربشات جولي وصفة معمول التمر الشهية
مقادير الوصفة:
1-كأس سميد خشن
2- كأس سميد ناعم
3-نصف كأس طحين
4- (9) ملاعق سمن حيواني
5- أصبع زبدة أي نوع .
*ملاحظة: يجب استخدام نفس الكأس في مقادير الوصفة من بدايتها إلى نهايتها .
الخطوة الأولى نقوم بخلط المواد الدهنية مع المواد الجافة المذكورة أعلاه☝ ،و تسمى هذه العملية ببس السميد ، و بعد الإنتهاء من عملية بس السميد نضع الخليط الناتج في الثلاجة لمدة يومين .
بس السميد: خلط المواد الجافة مع المواد الدهنية .
و هكذا يكون شكل السميد المبسوس بعد إخراجه من الثلاجة لبدء العمل به ومن ثم نبدأ الخطوة الثانية .
الخطوة الثانية نقوم بتحضير مواد العجن الخاصة بعجينة المعمول
مواد العجن :
1-كاسة و نص إلى كاستين حليب فاتر (حسب نوع السميد)
2-حوائج الكعك : مستكة مطحونة (تطحن المستكة مع القليل من السكر ) ، محلب.
3-شومر
4-يانسون ملعقة كبيرة
5-كأس سكر مطحون (حسب الرغبة) يمكن الإستغناء عن كأس السكر المطحون ولكن يفضل وضعه يضيف طعم و لون أفضل للعجين.
6-ملعقة كبيرة ماء زهر
7-ربع ملعقة صغيرة خميرة فورية.
الطريقة:
1- نخرج خليط السميد المبسوس من الثلاجة و نتركها ترتاح لمدة ساعة كاملة و من ثم نبدأ العمل بها .
2- بعد أن ارتاح الخليط نضع كأس الحليب الفاتر بالتدريج على خليط السميد المبسوس و نبدأ بالعجن (يحتاج كأس و نصف إلى كأسين حليب فاتر على حسب نوع السميد) إلى أن يصبح قوام العجينة مشابه بقوام العلك (العلكة أو اللبانة أو المسكة)
و بالطبع علينا أن لا ننسى أنه من شروط نجاح العجين أن لا يلتصق العجين باليد أو الأصابع عند مسكه.
و بعد العجن تترك العجينة ساعة كاملة لترتاح قبل البدء بإستعمالها
و بهذا نكون قد انتهينا من الخطوة الثانية.
الخطوة الثالثة تحضير حشوة التمر
مكونات حشوة التمر:
1-عجينة تمر جاهزة للمعمول أو تمر طري منزوع النوى
2-نص كأس زيت زيتون
3- (2) ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (بودرة القرفة)
الطريقة:
في البداية نقوم بطحن التمر المنزوع النوى إذا لم تتوفر عجينة التمر الجاهزة للمعمول.
نضع التمر في وعاء و نضيف إليه كأس زيت الزيتون ثم نضيف ملعقتان من القرفة و نقوم بعجنهم سويا لتتجانس المكونات مع بعضها البعض و من ثم نقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة للحشو و بهذا نكون انتهينا من الخطوة الثالثة ثم يليها الخطوة الرابعة و هي طريقة تشكيل المعمول .
طريقة تشكيل المعمول بالصور:
بعد أن ارتاحت عجينة المعمول نقوم ب
1-تقسيم عجينة المعمول إلى كرات حجم وسط كما هو موضح في الصورة
2- الضغط بشكل بسيط على الكرة عجينة المعمول لنوسع مكان لكي نضع به كرة عجينة التمر كما هو موضح بالصورة
3-نقوم بإغلاق عجينة المعمول على كرة التمر كما هو موضح بالصورة
4- نقوم بتكويرها لتصبح كالكرة كما هو موضح بالصورة
5- نقوم بوضع كرة المعمول و رصها جيدا داخل قالب خشبي لتشكيل المعمول كما هو موضح بالصورة
6- نقوم بقلب القالب و ضربه بسطح خشبي أو سطح غير قابل للكسر لإخراج المعمولة منه لتصبح شكلها كما هو موضح بالصورة
طريقة تشكيل المعمول بالفيديو اضغط 👈 هنا
7- بعد الإنتهاء من تشكيل المعمول نقوم بوضع ورق الزبدة في صنية خاصة للفرن ثم نقوم برص المعمول فوقها
كما هو موضح بالصورة
8-ثم ندخل الصنية إلى الفرن على درجة حرارة عالية و نتفقدها كل 5 دقائق إلى أن يصبح لونها مائل للذهبي كما هو موضح بالصورة
و هكذا نكون قد انتهينا وما عليكم سوا الإنتظار ليصبح المعمول باردا ثم وضعه بطبق و رشه بسكر مطحون عند التقديم(حسب الرغبة) كما هو موضح بالصورة
و بالنهاية يتمنا لكم موقع خربشات جولي مذاقا طيبا و بالصحة و العافية أعزائي.
😍😍😋😋😍 شكلها زاكي
ردحذف