طريقة عمل معمول العيد بالفيديو(معمول بالتمر) طريقة عمل معمول السميد

طريقة عمل معمول العيد بالفيديو(معمول بالتمر)

طريقة عمل معمول السميد


طريقة عمل معمول العيد بالفيديو(معمول بالتمر) طريقة عمل معمول السميد

كل عام و أنتم بألف خير زوارنا الكرام 
موقع خربشات جولي يهنئكم بحلول عيد الفطر المبارك أعاده الله عليكم بالبركات

يقدم لكم موقع خربشات جولي وصفة معمول التمر الشهية

مقادير الوصفة:

1-كأس سميد خشن
2- كأس سميد ناعم
3-نصف كأس طحين
4- (9) ملاعق سمن حيواني
5- أصبع زبدة أي نوع .
*ملاحظة: يجب استخدام نفس الكأس في مقادير الوصفة من بدايتها إلى نهايتها .
الخطوة الأولى نقوم بخلط المواد الدهنية مع المواد الجافة المذكورة أعلاه☝ ،و تسمى هذه العملية ببس السميد ، و بعد الإنتهاء من عملية بس السميد نضع الخليط الناتج في الثلاجة لمدة يومين  .

بس السميد: خلط المواد الجافة مع المواد الدهنية .

لطريقة بس السميد اضغط 👈هنا

سميد مبسوس

 و هكذا يكون شكل السميد المبسوس بعد إخراجه من الثلاجة لبدء العمل به ومن ثم نبدأ الخطوة الثانية .

الخطوة الثانية  نقوم بتحضير مواد العجن الخاصة بعجينة المعمول 

مواد العجن : 

1-كاسة و نص إلى كاستين حليب فاتر (حسب نوع السميد)
2-حوائج الكعك : مستكة مطحونة (تطحن المستكة مع القليل من السكر ) ، محلب.
3-شومر
4-يانسون ملعقة كبيرة
5-كأس سكر مطحون (حسب الرغبة) يمكن الإستغناء عن كأس السكر المطحون ولكن يفضل وضعه يضيف طعم و لون أفضل للعجين.
6-ملعقة كبيرة ماء زهر
7-ربع ملعقة صغيرة خميرة فورية.

الطريقة:

1- نخرج خليط السميد المبسوس من الثلاجة و نتركها ترتاح لمدة ساعة كاملة و من ثم نبدأ العمل بها . 
2- بعد أن ارتاح الخليط نضع كأس الحليب الفاتر بالتدريج على خليط السميد المبسوس و نبدأ بالعجن (يحتاج كأس و نصف إلى كأسين حليب فاتر على حسب نوع السميد)  إلى أن يصبح قوام العجينة مشابه بقوام العلك (العلكة أو اللبانة أو المسكة) 
و بالطبع علينا أن لا ننسى أنه من شروط نجاح العجين أن لا يلتصق العجين باليد أو الأصابع عند مسكه.
و بعد العجن تترك العجينة ساعة كاملة لترتاح قبل البدء بإستعمالها
و بهذا نكون قد انتهينا من الخطوة الثانية.

الخطوة الثالثة تحضير حشوة التمر
حشوة التمر للمعمول

مكونات حشوة التمر:

1-عجينة تمر جاهزة للمعمول أو تمر طري منزوع النوى
2-نص كأس زيت زيتون
3- (2) ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (بودرة القرفة)

الطريقة:

في البداية نقوم بطحن التمر المنزوع النوى إذا لم تتوفر عجينة التمر الجاهزة للمعمول.
نضع التمر في وعاء و نضيف إليه كأس زيت الزيتون ثم نضيف ملعقتان من القرفة و نقوم بعجنهم سويا لتتجانس المكونات مع بعضها البعض و من ثم نقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة للحشو و بهذا نكون انتهينا من الخطوة الثالثة ثم يليها الخطوة الرابعة و هي طريقة تشكيل المعمول .

طريقة تشكيل المعمول بالصور:

بعد أن ارتاحت عجينة المعمول نقوم ب
1-تقسيم عجينة المعمول إلى كرات حجم وسط كما هو موضح في الصورة
تقسيم عجينة المعمول إلى كرات حجم وسط

2- الضغط بشكل بسيط على الكرة عجينة المعمول لنوسع مكان لكي نضع به كرة عجينة التمر كما هو موضح بالصورة
كرة عجينة التمر
3-نقوم بإغلاق عجينة المعمول على كرة التمر كما هو موضح بالصورة
إغلاق عجينة المعمول على كرة التمر

4- نقوم بتكويرها لتصبح كالكرة كما هو موضح بالصورة
نقوم بتكويرها لتصبح كالكرة

5- نقوم بوضع كرة المعمول  و رصها جيدا داخل قالب خشبي لتشكيل المعمول كما هو موضح بالصورة 
 قالب خشبي لتشكيل المعمول
6- نقوم بقلب القالب و ضربه بسطح خشبي أو سطح غير قابل للكسر لإخراج المعمولة منه لتصبح شكلها كما هو موضح بالصورة
شكل المعمول بعد تشكيله

طريقة تشكيل المعمول بالفيديو اضغط 👈 هنا

7- بعد الإنتهاء من تشكيل المعمول نقوم  بوضع ورق الزبدة في صنية خاصة للفرن ثم نقوم برص المعمول فوقها 
 كما هو موضح بالصورة
رص المعمول بالصنية

8-ثم ندخل الصنية إلى الفرن على درجة حرارة عالية و نتفقدها كل 5 دقائق إلى أن يصبح لونها مائل للذهبي كما هو موضح بالصورة 
معمول ذهبي اللون
و هكذا نكون قد انتهينا وما عليكم سوا الإنتظار ليصبح المعمول باردا ثم وضعه بطبق و رشه بسكر مطحون عند التقديم(حسب الرغبة) كما هو موضح بالصورة
رش المعمول بسكر مطحون

و بالنهاية يتمنا لكم موقع خربشات جولي مذاقا طيبا و بالصحة و العافية أعزائي.























yasma info
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع خربشات جولي .

جديد قسم : طبخات سريعة